Новосибирские «Сандуны» могут закрыть в начале мая

Новосибирская область >> Бизнес >> 19.04.2018

Новосибирский райсуд приостановил действие разрешения о вводе в эксплуатацию бывшей бани №8. Лишь на минувшей неделе после масштабной реконструкции объект возобновил работу под брендом «Сандуны».

По словам начальника областного отдела инспекции стройнадзора А.Шевелева, разрешение на ввод выдавалось инвестору на весь объект, хотя там до сих пор не завершены работу по размещению котельной в мансардном этаже. Имеются и другие недоделки в остальной части. Если бы котельная была бы выделена в отдельный этап, возможно, инспекция дала бы «добро» при условии устранения выявленных недоделок.

В Госстройнадзоре считают, что в мэрии не должны были выдавать разрешение на ввод здания бани в эксплуатацию без подписанного ими заключения. Шевелев объясняет: если объект принят полностью, следовательно, ведомство уже не надзирает за ним. Однако неизвестно, что будет с газовой котельной, когда ее наконец доделают. Имеются и иные нарушения: отсутствует собственный выход, не имеется сбрасываемых конструкций, которые должны вылетать в случае взрыва.

В итоге контролирующее ведомство через суд добилось определения о приостановке действия разрешения на ввод «Сандунов». На протяжении 15 дней руководство банного комплекса имеет право обжаловать решение, но инспекторы намерены стоять на своем до устранения всех неполадок. Они напомнили, что баня и без того долго оказывала услуги, вообще без наличия разрешения на эксплуатацию здания. Однако в управлении потребрынка мэрии не связывают определение суда с невозможностью продолжать работу «Сандунов».

Напомним, баня на ул. Каменской была закрыта на реконструкцию еще в 2015-м. Инвесторы вложили в ремонт 250 млн. руб. в рамках концессионного соглашения с Новосибирской мэрией. По договору в течение 35 лет новые владельцы вправе эксплуатировать здание. Городу они будут ежегодно выплачивать порядка 800 тыс. руб. Также раз в неделю льготным категориям новосибирцев предоставляется право пользоваться баней по установленной муниципалитетом цене.