В Омске после проверки могут закрыть 4 ТЦ

Омская область >> Бизнес >> 10.04.2018

Сотрудники МЧС проверили все торговые центры Омска, а также массу других мест скопления людей, в которых выявили 1,8 тыс. нарушений норм пожарной безопасности. Часть ТЦ придется закрыть. Также были проверены спортивные объекты (спортклубы, стадионы, спортшколы,), культурные (театры, кинотеатры, дома культуры), социальные.

На аппаратном совещании в правительстве региона замначальника  управления МЧС А. Рекин рассказал о предварительных итогах проверки торговых центров и мест массового пребыванием людей. На сегодняшний день проверены 170 объектов.

Самые частые нарушения - неисправность систем противопожарной защиты, автосигнализации, блокирование путей для эвакуации. Большинство требований спасателей можно устранить в рабочем режиме, но сложности будут у владельцев 4 объектов с наиболее серьезными нарушениями. Материалы о работе этих учреждений направили в прокуратуру и до 25 апреля спасатели должны проверить еще 638 объектов.

Но промежуточные итоги проверки уже указывают  на то, что находиться во многих заведениях опасно для жизни. Их владельцев не учит трагический опыт не только Кемерово, но и многочленные трагедии после пожаров в ночных клубах. Во многом это вина и самих пожарных организаций, которые за взятки закрывают глаза на некоторые недочеты и несоответствия требованиям пожарной безопасности. Сейчас началась очередная волна по борьбе с подобными коррупционными действиями.

Врио губернатора Омской области А. Бурков призвал население быть бдительным и отслеживать факты нарушений. Отслеживание ведется путем просмотра постов в социальных сетях с фотографиями нарушений пожарной безопасности. Горожан просят все посты снабжать хештегом #заперто55, и тогда их увидят сотрудники Управления МЧС.