В 2017 г "Томское пиво" снизило выручку на 274 млн руб.

Томская область >> Бизнес >> 03.04.2018

В Томской области пиво любят, а "Томское пиво" является крупнейшим заводом пищевой отрасли, который делает огромные отчисления в бюджет Томской области. Компания специализируется не только на выпуске пива, как это можно было бы предположить из названия. Она производит безалкогольные напитки, такие как газировка, минеральная вода, квас. Всего в 2016 г "Томское пиво" выпустило 2,4% общего объема пива, произведенного в России, но до лидирующих позиций предприятию еще далеко.

Но не только жители Томской области пьют местное пиво. В прошлом году регион много напитка отправлял на экспорт, что говорит об его востребованности у населения. Так, солодового пива было экспортировано на 2 млн долларов, а объемы по стоимости выросли по сравнению с 2016 г на 42%.

Основной импортер солодового пива из Томской области – Казахстан, который выкупает 85% или на 1,7 млн долларов всего объема пива, произведенного в Томске на экспорт.

Из Томской области солодовое пиво экспортируется в Китай на 222 тыс. долларов, что составляет 11% экспорта. В Беларусь поставляется 3% на 51 тыс. долларов, в Монголию - 1% на 17 тыс. долларов, в Германию - на 5 тыс. долларов. В этом списке особенно удивляет последний пункт, так как Германия - общепризнанный мировой лидер по производству сотен сортов пива, и удивляет тот факт, что там вообще слышали о томском пиве.

По общероссийским меркам Томская область находиться на одиннадцатой позиции в рейтинге экспортеров солодового пива в 2017 г. В ТОП-5 вошли Санкт-Петербург с 44 млн долларов, Москва с 27 млн долларов, Московская область с 9,85 млн долларов, Краснодарский край с 8,97 млн долларов, Липецкая область с 6,37 млн долларов. Всего на их долю приходится 74% экспорта солодового пива.