Объем переработки рыбо- и морепродуктов в Томской области вырос в 2,3 раза

Рыбоперерабатывающие предприятия произвели 3 тыс. тонн продукции за прошлый год. Томский рыбохозяйственный комплекс сохранил тенденцию увеличения численности предпринимателей. Только в Александровском районе рыбаками организовано 5 новых ИП, а всего в районе зарегистрировано 29 рыбодобывающих заводов и индивидуальных предпринимателей.

Новым производствам удается решить вопрос самозанятости жителей села, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в муниципальный бюджет.

В Александровском также подходит к завершению строительство помещений для линии консервации речной рыбы. Здесь планируют выпускать 16 наименований продукции и установить холодильник на 500 тонн. Инвестор построил здание, и сейчас занимается разработкой технологического проекта. Александровские рыбаки в ожидании этого завода выражают готовность вылавливать 1,5 тыс. тонн рыбы, чтобы обеспечивать сырьем мощность завода на 100%. В 2017 г они добыли 800 тонн рыбы, которую продавали в виде замороженного сырья в Новосибирск, Нижневартовск, Томск и Кемерово. Об этом рассказал В. Сиротин, начальник департамента рыбного хозяйства Томской области.

В прошлом году модернизацию производств продолжили многие рыбопромышленные предприятия региона. Колпашевский рыбозавод открыл цех по выпуску рыбных полуфабрикатов, Пивиков А.В. наладил увеличение объемов своего производства, расширил сеть "Рыбная тема", Седунов В.М. запустил рыбопереработку и рыбные магазины своей марки, Парабельский рыбозавод обновил цех, открыл 2 торговые точки в с. Парабель.

Сейчас розничная сеть рыбоперерабатывающих заводов состоит из 17 спецмагазинов с 350 наименованиями своей продукции (зразы, голубцы, колбасы, фаршированные перцы и рыбные пельмени). Спрос на продукцию растет.

На агропромышленной ярмарке "Золотая осень" томские производители продали 3 тонн рыбопродукции в 2014 г, 5 тонн - в 2015 г, 7 тонн – в 2016 г, 9 тонн - в прошлом.