Ученые ТПУ с новосибирскими коллегами разработали препарат, снижающий смертность коров, гусей и кур

Новосибирская область >> Сельское хозяйство >> 15.01.2018

За основу препарата взяли придуманный ранее "Арговит".

Два года назад профессор ТПУ А. Пестряков придумал медпрепарат "Арговит" на базе наночастиц серебра. Он обладает универсальным воздействием на бактерии, грибки и вирусы. Препарат прошел апробацию в ветеринарии, им лечили домашних животных. Эффективность "Арговита" подтвердили мексиканские врачи, лечившие с его помощью чумку у собак.

Теперь "Арговит" усовершенствовали. Новый вариант снижает смертность  домашней птицы и коров. Его уже испытали в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Мексике. Препарат - это биодобавка, использованная для лечения 3 тыс. взрослых коров, 1,7 тыс. телят в Кемеровской и Новосибирской областях.

В результате испытаний, смертность у телят снизилась в 5 раз,  коров – в 4 раза. В лечении домашней птицы он также хорошо себя проявил. "Арговит" испытали на 30 тыс. гусей и 20 тыс. птенцов кур, а исследования показали, что смертность гусей снизилась в 5 раз, цыплят - в 20 раз.

Испытания ветпрепарата проводили в разные годы в ветклиниках и мединститутах Дальнего Востока и Сибири. Помимо домашних животных "Арговит" использовался для лечения чернобурых лис и соболей, для борьбы с вирусом белых пятен у белой креветки (ранее эта болезнь считалась смертельной).

Препарат представляет собой раствор с 20% комплекса наночастиц серебра. Процесс производства непростой, но дешевле антибиотиков. Преимущество препарата - длительный срок хранения (2 года в холодильнике).

Сейчас "Арговит" испытан на 25 видах заболеваний, и в планах разработчиков сертификация его как полноценного лекарственного средства для людей. Смущает только тот факт, что из зарубежных стран никто, кроме Мексики, испытывать препарат не взялся или томские ученые никому не предлагали?