Новосибирская область не может доставить в Монголию зерно по контракту

Новосибирская область >> Сельское хозяйство >> 10.12.2017

Новосибирские аграрии подписали контракты на вывоз зерна в Монголию, но сделка оказалась под угрозой, так как зерно просто не на чем везти. Сельхозпроизводителям пришлось столкнуться с нехваткой вагонов.

Глава Ассоциации Новосибирских элеваторов А. Тепляков рассказала, что контракты есть, но 10 вагонов для экспорта недостаточно. Контракт предусматривает продажу 50 тыс. тонн, а пока есть вагоны только на поставку 1% из запланированного зерна. Почему этот вопрос не продумали раньше, остается загадкой, ведь прежде чем подписывать контракт, нужно было удостоверить не только в наличии зерна нужного объема, но и в способности его доставить.

За 25 лет работы такая проблема возникал впервые, и Тепляков назвал ситуацию безвыходной и безнадежной.

Глава ассоциации производителей зерна оптимизма не теряет. По контракту в Монголию нужно отправить зерно в декабре и первом квартале 2018 г. Производитель надеется, что за этот срок ситуация с вагонами изменится в лучшую сторону, и контракт будет выполнен. Но само по себе ничего не поменяется, для этого нужно предпринимать решительные шаги, причем оперативно.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, министерство сельского хозяйства региона отчиталось об увеличение темпа экспорта зерна. В сентябре-декабре реализовано 93 тыс. т, на экспорт отгружено 35 тыс. тонн. Это поставки в Монголию, Азербайджан и Китай. В 2016 г за этот период на экспорт отгрузили 4,3 тыс. т. Минсельхоз отмечает нехватку вагонов, но о том, что предпринято для изменения ситуации, не сообщается.

Первый замминистра сельского хозяйства России Д. Хатуов отдал поручение решить проблемы с транспортировкой зерна еще месяц назад, вплоть до предоставления приоритета Сибири по поставке вагонов. За месяц вопрос так и не решили.