Новосибирским аграриям будут помогать федеральные власти

Новосибирская область >> Сельское хозяйство >> 20.11.2017

В регионе урожай собирают достойный, но не знают, куда его продать, так как по существующим ценам прибыль получить не удастся. Такая ситуация повторяется каждый год. Своей переработки в регионе нет, поэтому выращивать стараются чечевицу и гречиху, чтобы продать на Алтай на переработку. Но что делать мелким фермерам, которые растили только пшеницу, а на посевную брали кредиты на закупку семян или техники? Кредиты надо отдавать, а продав урожай за бесценок, это невозможно. Шанс выжить в Новосибирской области есть только у тех, кто вкладывал в животноводство.

Сегодня все чаще задумываются над предложением замкнутого цикла, от выращивания кормов до продажи молока. Сейчас это оптимальная схема сельскохозяйственного производства. Нужно переходить на систему сельхозкооперации. Правительство области на днях подписало соглашение с "Союз-агроконтролем" из Москвы на оказание помощи сибирякам в выходе на новую (хорошо забытую старую) модель - организацию мелких фермерских и личных подсобных хозяйств в кооперативы. Это будет выгодно самим селянам.

Сейчас сельхозпроизводители разучились совместно покупать, продавать, и задача государства – возродить умение действовать сообща, которое еще 30-40 лет назад оправдывало себя. Нужно сообща искать рынки сбыта, заниматься переработкой, заниматься строительством, делать муку и крупы, не вывозя зерно тоннами за пределы своего региона.

Например, в Чистоозерном районе производство поставлено на высшем уровне. Они покупают дорогое оборудование, хлебные изделия выпекают для всего района из омской муки, несмотря на то, что в районе есть собственный мелькомбинат. Мука производится и продается в соседнем Татарском районе, но местная проигрывает конкуренту и по цене, и по качеству.