Ирменские буренки поразили китайского журналиста

Новосибирская область >> Сельское хозяйство >> 25.10.2017

Новосибирская область произвела на журналиста из Китая неизгладимое впечатление. Особенно иностранец был поражен «коммунизмом» в одном из сел региона.

Российский МИД с 2017-го начал организовывать пресс-туры для зарубежных корреспондентов. Пока они доступны лишь журналистам, аккредитованным в столице, но в будущем проект распространиться и на представителей масс-медиа, живущих в своих странах.

По словам замглавы департамента информации и печати МИДа Александра Бикантова, в числе первых маршрутов был выбран Новосибирск. К Сибири иностранцы традиционно проявляют немалый интерес, но не всем удается увидеть ее в реальности, а не из Москвы. Шеф-корреспонденту российского корпункта «Кэцзи Жибао» это удалось.

Представитель МИДа прибыл в Сибирь вместе с китайским журналистом. На протяжении двух дней они знакомились с достопримечательностями Новосибирской области: медицинским технопарком, академпарком, биотехнопарком, посетили театр оперы и балета, встретились с замом губернатора Юрием Петуховым.

Последним пунктом перед возвращением в Москву оказалось хозяйство «Верх-Ирмень». Бикантов признается, что считал «вишенкой на торте» закулисье оперного театра, но ею оказался племзавод в Ордынском районе. Местные сельчане практически живут при «коммунизме»…

Председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков показал столичным гостям сельский музей, детсад, спорткомплекс, современные коровники. В момент дойки звучала музыка. Бугаков объяснил, что она звучит для доярок, а не для мифического повышения надоев.

Высокопродуктивное стадо состоит из 3,2 тысяч голов. Любая буренка может украсить открытку, считает председатель. В результате 20-летней селекции здесь вывели породу, которая ежегодно дает до 11,5 тыс. литров молока. Имеются на племзаводе и 11 рекордсменок, чьи надои составляют 16 тысяч. К примеру, в Израиле самые высокие результаты составляют 12 тыс. литров. Председатель уверен, что его «подопечные» еще в нынешнем году приблизятся к этому уровню.

Нехватка времени не позволила гостям посмотреть молокозавод, мясной цех и пекарню. Но местные продукты они попробовали за обедом, устроенным в их честь. На столе были не только холодец, буженина, свиные ребрышки, кумыс, но даже карп, которого разводят в местных прудах.