В Иртыш добавили стерляди

Омская область >> Сельское хозяйство >> 27.06.2020

Специалисты зарыбляют главную водную артерию Омска. В Иртыш выпускают мальков стерляди, и каждый из них весит не больше 2 гр. Если мальки выживут, осенью это будут особи весом до 500 гр.

В Иртыше пытаются восполнить биоресурсы. Стерлядь будет путешествовать в окрестностях Омска, оставаясь в ареале обитания 25–30 км. Это отличает стерлядь от осетра, который приходит в Иртыш исключительно во время нереста.

Искусственное воспроизводство осетровых видов рыб в области проводится поэтапно. В этот раз в Иртыш выпустили 32,1 тыс. мальков. Мероприятие проводилось с использованием спецоборудования и под контролем министерства и отдела Росрыболовства.

Перед зарыблением была проведена процедура подсчета и взвешивания мальков. Потом рыбу поместили в изотермический контейнер и доставили на место выпуска. Выпускали рыбу с помощью спецприспособления, чтобы не травмировать мальков.

Подобные мероприятия проводятся силами пользователей рыболовных участков каждый год. С ними заключаются договоры на промышленное рыболовство.

Выпущенная в этот раз молодь выращена на заводе «Бородино», а в ее выпуске задействовали 14 хозяйствующих субъектов.