Поправки в Лесной кодекс РФ направили в Рослесхоз власти Иркутской области

Иркутская область >> Сельское хозяйство >> 22.03.2020

Поправки в Лесной кодекс затрагивают систему обеспечения людей древесиной для своих нужд. Замглавы лесного комплекса области Р. Герасимов во время заседания комиссии по вопросам сельского хозяйства при Регсовете Иркутской области сообщил, что люди, получающие право на заготовку древесины для себя, не имеют ни техники, ни навыков рубки леса. По этой причине заготовку поручают третьим лицам, проводящим работы на основе заключенных договоров. Это дает массу возможностей для злоупотреблений, например, вырубаются деревья рядом с обозначенной в договоре территорией.

Правительство региона предлагает привлекать к таким заготовкам спецорганизации, которые подчиняются органам госвласти регионального значения. К примеру, право делать заготовку по заявкам с последующей передачей лесоматериала в собственность, предлагается передать лесхозам.

Замгубернатора Иркутской области А. Прокопьев также предложил включить в протокол заседания 2 поручения Министерству лесного хозяйства региона. Ведомство обязано разработать механизм участия граждан в расчистке гарей, участков леса, где порубочные остатки еще не убраны. Еще одно распоряжение касается создания механизма обеспечения крестьянских хозяйств древесиной для сельхозпроизводителей.