Признаки алкоголизма: как помочь близкому?

>> Сельское хозяйство >> 24.02.2020

Если в семье алкоголик - это большая беда. Ругаться и заставлять человека бросить пить положительных результатов не приносит, потому что он уже не может сделать это самостоятельно, ему нужна квалифицированная помощь.

Как понять, что у близкого человека появилась зависимость к алкоголю


При регулярном употреблении спиртных напитков постепенно развивается зависимость к алкоголю. И не обязательно пить много. Если употреблять каждый день в небольших количествах, человек привыкает. Если эта малая доза не поступает в организм, он плохо себя чувствует, становится раздражительным, не в состоянии ничего делать. Выпивая свою небольшую норму, человек, ощущает прилив сил, он уже может заниматься полезной деятельностью. Постепенно потребность в количестве спиртного начинает увеличиваться.

Алкоголь разрушает здоровье и вызывает зависимость к нему, как к наркотику. Приходит время, когда человек не в состоянии жить без спиртного.

Признаки алкоголизма


Перый признак – появление тяги к спиртным напиткам, стремление расслабиться с помощью алкоголя в выходные и выпивать после напряжённой работы. Тревожный знак – отсутствие рвотного рефлекса, если человек перебрал, так как в норме организм старается очиститься от алкоголя, для него этиловый спирт является для него ядом. Однако, когда человек пьёт много и не пьянеет, это говорит о том, что организм уже перестал бороться. Потребность похмелиться после обильной пьянки – это тоже один из первых признаков развития зависимости.

3 стадии алкоголизма:
  1. У человека развивается устойчивое желание выпить спиртное. Он всегда ищет подходящий повод. Возможно, сначала это бывает не каждый день и в небольших дозах. Однако настораживает само желание и постоянная готовность к выпивке. Количество и частота со временем может увеличиваться.
  2. Тяга к спиртному становится непреодолимой. Развиваются признаки абстинентного синдрома. Частые запои. Ещё больше появляется нарушений со стороны внутренних систем организма и психики.
  3. Длительные запои. Деградация личности. Тяжёлые нарушения в организме. Развитие цирроза печени. На данной стадии очень сложно вернуть больного к нормальной жизни и восстановить здоровье.

Вызов нарколога на дом в Москве


Часто больного не удаётся уговорить идти на приём к наркологу. Во время запоя и при тяжёлом похмельном синдроме целесообразно вызвать врача на дом. Для этого достаточно зайти на сайт narcolog.msk.ru и нажать кнопку «Вызвать нарколога». В срок от 40 минут врач уже посетит больного на дому. Также на сайте указан номер телефона, по которому можно позвонить.

Врач поможет больному выйти из запоя, ликвидирует признаки похмельного синдрома, назначит адекватное лечение на дому по избавлению от тяги к алкоголю, выведению токсинов, восстановлению здоровья.