Томские ученые активно поработали в 2019 г.

Томская область >> Сельское хозяйство >> 20.01.2020

В Томской области хорошая научная школа. В прошлом году она разработала немало интересных проектов, в том числе беспилотный комбайн.

Acros 585 прошел тестирование по уборке зерновых в с. Карбышево. Это первый беспилотный комбайн в мире. Управлять им можно с помощью системы Cognitive Agro Pilot, анализирующей происходящее по видеокамере. Комбайн избегает столкновений с объектами, людьми, техникой и животными.

Его искусственный интеллект разработала группа компаний Cognitive Technologies. В томском отделении компании адаптировали систему для сибирских условий.

Идея использования такой технологии для сельского хозяйства зародилась в 2015 г. Cognitive тогда создавала систему беспилотного управления пассажирским транспортом на базе нейронных сетей. Поскольку задача распознавания сетью типов объектов для рельсового транспорта, сельского хозяйства, автотранспорта (грузовики, тракторы, локомотивы, комбайны, автомобили, трамваи, рельсы, колея) во многом одинаковая, компания расширила линейку продуктов на разные направления.