Фермеры Бурятии будут выращивать редкие лекарственные растения

Республика Бурятия >> Сельское хозяйство >> 06.01.2020

Бурятские фермеры и ученые будут выращивать лекарственные растения в рамках проекта, реализованного Фондом президентских грантов. Реализация проекта стартовала в 2018 г. Цель - создать экологически устойчивую модель лекарственного растениеводства в Байкальской природной зоне, т. е. в Бурятии, Забайкалье, Иркутской области.

На базе фермерских хозяйств, научно-образовательных учреждений из 3 регионов уже апробировано 30 видов лекарственных растений.

Акцент делается на растения, которые считаются частью байкальской флоры, востребованы в западной и восточной медицине. По оценкам специалистов, выращивание амаранта позволит фермеру всего за сезон со 100 га собрать растений на 4 млн руб. 4 млн руб. можно получить с гектара родиолы розовой, но через 3 года.

В прошлом году на деньги Фонда президентских грантов в Бурятии подготовлены семена редких лекарственных растений  с целью передачи в криохранилище Института мерзлотоведения (Якутия). В коллекции 20 краснокнижных растений, и это первые семена своей репродукции.