В Туве бывшим преступникам дадут скот

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 06.01.2020

Глава республики Ш. Кара-оол запустил проект "Новая жизнь", направленный на трудоустройство бывших осужденных. В этом году они получат 200 голов скота, а через 2 года передадут столько же приплода новым участникам проекта.

В проект попадут отцы многодетных семей до 25 лет, которые отбыли наказание за свои преступления небольшой и средней тяжести. Отбор будут проводить старейшины сел и Советы отцов. Доверие земляков будет решающим фактором, а если участник с условиями конкурса не справится, село лишится права выдвигать кандидатов в будущем.

Условия проекта жесткие. Деньги выделяются в рамках соцконтракта. 200 голов скота являются собственностью государства. В случае выполнения условий договора, оставшийся скот переходит в собственность участника проекта.

Сотрудники Министерства безопасности Тывы, Советы отцов должны  обеспечить надежный заслон от попыток криминализировать деятельность участников проекта, не допустить возникновения условий для незаконной работы в чабанских хозяйствах республики.