В Туву завезли калмыцких баранов

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 30.12.2019

5 тыс. км пришлось проехать калмыцким баранам-производителям к месту назначения. Сейчас животные находятся на карантине, проходят акклиматизацию, поскольку по сравнению с Тувой зима в Калмыкии более мягкая.

Большинство завезенных баранов - девятимесячные. Скот перенес пятидневную дорогу. 110 баранов хорошо выдерживают суровую зиму. Сейчас, когда возрождается старая советская практика, завозить в Туву калмыцких баранов для селекции становится обычной практикой.

Это бараны курдючной породы, с полугрубой шерстью с пухом. У них взяты анализы крови, поставлены противопаразитарные вакцины.

Реализуется проект в Дзун-Хемчикском районе, где 109 тыс. голов МРС, 3 отары баранов, но их мало. Именно поэтому прибытие сотни баранов-производителей для района большой успех.

Глава Управления сельского хозяйства района Э. Бирлей отметил, что распределение баранов намечено на осень 2020 г. Они будут перераспределяться по всем хозяйствам района.

Напомним, что по программе "Агростартап" в Туву поставлено 800 баранов из Горного Алтая, Калмыкии и Бурятии. Они распределены по всем районам Тувы.