Ученые страны примут участие в исследованиях, направленных на сохранение аборигенной тувинской лошади

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 27.11.2019

Минсельхоз Тывы стал заказчиком исследования, направленного на сохранение аборигенной тувинской лошади. Над проектом будут работать ученые со всех уголков России.

В прошлом году у лошадей взяли более 1 тыс. образцов луковиц волос. Их обследуют во Всероссийском НИИ коневодства, чтобы установить происхождение животного. После всех этапов исследования ученые разработают методические рекомендации по сохранению поголовья и разведению тувинской аборигенной лошади. Главной целью обследования является учет численности, уточнение генофонда лошади.

Хозяйства, занимающиеся разведением лошадей, смогут получить субсидии на развитие и сохранение племенного поголовья. Сейчас в Тыве около 83,4 тыс. лошадей, и 50% поголовья находится у населения. Большая часть приходится на помеси и местные породы.

Ученые уже отправились в отдаленные деревни республики, чтобы выявить наиболее приспособленные к жесткому климату и местности породы. В Тыве коневодство является традиционной отраслью хозяйства. Здесь веками выводили породу, приспособленную к горам, степи и суровому климату.