В. Томенко встретился с заместителем министра России по сельскому хозяйству О. Лут

Алтайский край >> Сельское хозяйство >> 19.10.2019

Губернатор Алтайского края провел встречу с О. Лут, заместителем министра РФ по сельскому хозяйству. Стороны обсудили увеличение экспорта продукции алтайских производителей.

Томенко рассказал, что правительство края планирует достигнуть экспорта в 500 млн долларов к 2024 г. Это в 2,5 раза больше существующего показателя.

На совещание также приехали руководители ведущих компаний, которые формируют экспортные поставки. В. Томенко рассказал им о потенциале Алтайского края в сельском хозяйстве.

За 3 года объем производства АПК в крае вырос на 18%. Значительный вклад внесли производители масличных и зерновых культур. Урожаи зерновых – 5 млн тонн, масличных культур – 1 млн тонн. Край лидирует в производстве рапса, гречихи и овса. 80% продукции поставляется за пределы региона. Главная проблема, сдерживающая экспорт, – слишком длинный путь доставки и завышенные тарифы на транспортировку.

В 2018 г. за рубеж поставлено сельхозпродукции на 200 млн долларов. Основные партнеры края - КНР, Монголия, страны Евросоюза.