В Туве к 2023 г. планируется увеличить поголовье северных оленей до 2,3 тыс.

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 10.10.2019

Численность домашних оленей в республике к 2023 г. планируют увеличить минимум до 2,3 тыс., поэтому в Туве стартовал проект развития домашнего оленеводства.

Поголовье домашних северных оленей сейчас 1,4 тыс. Нужно увеличить их численность до 2 тыс. До конца года из Якутии привезут 75 оленей.

Губернаторский проект создания семейных оленеводческих хозяйств включает разведении оленей. Такие фермы планируют создавать в Тоджинском районе, поскольку для его коренного населения оленеводство стало основным занятием.

Первые участники проекта –  жители с. Чазылары Радик Кол, Байлак Менгирге, которых выбрали на сходе односельчан. Участники получают 11 оленей и за 2 года должны удвоить поголовье, передав 11 оленей следующему участнику.

В республике верят, что этот проект повторит успех "Кыштага" (такой же проект, но по развитию овцеводства). От этого зависит, сохранится отрасль в республике или нет.

Напомним, что оленеводство развито в Тоджинском районе с древних времен среди малочисленного народа тувинцев-тоджинцев. В СССР численность оленей достигла 15 тыс.