В Омской области разработают программу развития сельского хозяйства

Омская область >> Сельское хозяйство >> 26.08.2019

Ключевые направления программы учтут природно-климатические характеристики каждого района области.

Глава Омской области А. Бурков поручил специалистам разработать новую программу развития сельского хозяйства. В регионе климат очень отличается в разных районах, что существенно влияет на состояние сельского хозяйства. Например, средняя полоса и юг Омской области подходят для выращивания масличных и зерновых культур, а север подходит только для развития животноводства. По этой причине министерство сельского хозяйства должно разработать полноценную программу на 5 лет.

Должны быть учтены интересы всех направлений сельского хозяйства, а аграрии должны понимать, в какой год какое направление и какая отрасль будет поддерживаться, сколько денег нужно заложить на технику, сколько компенсации потребуется для строительства ферм и мн. др. Развитие отрасли - это не наращивание объемов, а вопросы культуры производства, селекции, подготовки среднетехнического звена кадров.

В настоящий момент в области ведутся уборочные работы. Обмолотом зерновых и зернобобовых  занимаются в 27 районах, заготовлено 200 тонн сена.