К уборке ячменя приступили в трех районах Приангарья

Иркутская область >> Сельское хозяйство >> 11.08.2019

Уборочная кампания в Иркутской области стартовала. Ячмень ранних сроков посева начали убирать в 3-х районах региона. В 2-х начали сбор картофеля ранних сортов. Также идет активная заготовка корма для скота.

Сейчас уборка идет в Усольском, Черемховском и Иркутском районах, где ячмень убран с 2,1 тыс. га, намолочено 5,5 тыс. тонн. Урожайность - 27 ц/га. Ожидается, несмотря на гибель посевов в наводнении, сбор 904 тыс. тонн зерна.

По региону трав скошено на 80 тыс. га, заготовлено 70 тыс. тонн сена (30% от потребности), выше уровня прошлогоднего аналогичного периода. Ускоренным темпом идет заготовка сенажа – 134 тыс. тонны (85% от потребности), что больше на 55% прошлогоднего показателя. Силоса заложено 9 тыс. тонн, как в 2018 г.

В целом, урожайность кормовых культур на 15% выше. Заготовить нужно 23 центнера сочных и грубых кормов на  голову скота.

Посевная кампания в области прошла в оптимальный агротехнологический срок. Уборочная площадь составляет 711,5 тыс. га. На 40% увеличилась площадь под масличные культуры, продолжается работа по использованию неиспользуемых ранее земель.