Томские политеховцы придумали робота для борьбы с колорадским жуком

Томская область >> Сельское хозяйство >> 02.07.2019

Разработчики ТПУ в полевых условиях испытали устройство, помогающее бороться с колорадским жуком. Тесты прошли успешно, теперь нужно закрепить на образце систему передвижения.

Робот-помощник сделан в виде самоходной тележки, оснащенной видеокамерой, компьютером, устройствами опрыскивания и потряхивания кустов. Ученые научили машину распознавать колорадских жуков, их личинки, не путать их с другими насекомыми. Если робот распознает жука, он или точечно опрыскивает ядохимикатом личинки, или отряхивает куст.

Если же использовать робота на огороде возможности нет, огородникам предлагается бороться с вредителем старым проваренным способом – раствором из сухой горчицы, уксуса и воды. Им опрыскивают картофельную ботву в сухую погоду. Пакет горчицы разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 стакана 9% уксуса и перемешивают. Если удастся сделать опрыскивание, как только ботва вылезет из-под земли, жук на нее не сядет вовсе. Это самый дешевый и действенный способ отпугнуть колорадского жука, поскольку он чувствителен к резкому запаху горчицы и уксуса.