В Туве началась передача скота участникам губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи"

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 27.06.2019

Скот получают хозяйства, построившие необходимый набор построек – баню, дом для животноводов, кошару для содержания животных зимой и загоны для лета.

Из 103 участников проекта справились с задачей полностью 27. В некоторых районах строительство началось с опозданием, некоторые не успели вывезти древесину, заготовленную для стройки, по причине лесных пожаров и введения особого режима, запрещающего заходить в лесные массивы. 36 хозяйств наверстывают упущенное с помощью волонтеров, они уже сделали помещения для скота, начали строительство жилья и хозяйственных построек для себя.

Также проводится работа по регистрации хозяйств как КФХ. Участникам проекта открыли счета в Народном банке Тывы, куда внесли 10% доли самих семей от денег, полученных по гранту от государства. Большая часть хозяйств завершила оформление земли под усадьбы.

Детям из семей-участников проекта организуют отдых в оздоровительных лагерях на все лето.

"Кыштаг для молодой семьи" помог в создании 313  фермерских хозяйств, трудоустроил 700 человек, построил 208 чабанских стоянок, вовлек 28 тыс. га неиспользуемых сельохозземель.