Проект "Утварь для оленеводческой семьи" развивается в Тыве

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 08.06.2019

Этот проект в республике работает уже год. Глава Тывы Ш. Кара-оол рассказал,  как оленеводы постепенно привыкают к утепленным палаткам вместо юрт и к новой спецодежде вместо традиционной.

Оленеводство – традиционная деятельность в республике, поэтому оно требует поддержки. Целью проекта "Утварь оленеводческой семьи" является создание условий для промыслов и традиционных занятий, особенно если другой работы нет. Параллельно решается задача сохранения оленеводства, оказавшегося на грани исчезновения в республике.

Проектом предусмотрено немного облегчить быт оленеводов, котором приходится работать в тяжелых условиях. Им предоставляют улучшенное снаряжение - утепленные палатки, спутниковые телефоны, одежду спецразработки, использующуюся в условиях полярного Севера, снегоходы.

В проекте принимают участие 34 хозяйств и пока никто не  требовал вернуть чум или хаш-тон (шубу из шкур).

В 2019 г. запланировано создание 2 оленеводческих хозяйств в виде фермерских. Это даст возможность доступа к субсидиям, другим формам поддержки. Помимо снаряжения, будет закуплено 74 важенок из Якутии. Животные отобраны и находятся на карантине, а осенью оправятся по месту назначения.