На Новосибирск движется чума

Новосибирская область >> Сельское хозяйство >> 02.08.2017

В Омской области уже зафиксированы случаи африканской чумы свиней. Только за июль от этого вируса погибло 7 тыс. голов скота, что нанесло региону миллионные убытки. Омские следователи пытаются выявить источник, а новосибирцы ищут пути защиты от надвигающегося вируса.

Отдельные торговые предприятия включили омское мясо в перечень запрещенных продуктов, а уличные торговцы продолжают его продавать.

Вирус может сохраняться в сыром мясе, поэтому зараженных животных убивают, а потом сжигают. Подвергаются уничтожению и их жилища. Для людей вирус не опасен, человек им заразиться не может, но из-за него убытки несут частные фермеры и региональный бюджет.

Сейчас ближайший к Новосибирской области очаг африканской чумы в с. Лежанка, что в 100 км от границы областей. Власти города уже озаботились возможностью проникновением вируса. Губернатор НСО В. Городецкий рассказал, что в селах начали следить за свиньями из домашних хозяйств, отстреливать диких кабанов, которые считаются главными разносчиками чумы. 10 лет назад именно они занесли вирус на территорию России. Ранее в Омской и Новосибирской областях африканской чумы не было.

Первая вспышка АЧС была зафиксировали в одном из частных хозяйств Омской области в середине прошлого месяца. Тогда чуму обнаружили у 11 свиней. На 1 августа в омском Минсельхозе и продовольствия появилась информация о числе очагов более 5 и 7293 зараженных свиньях. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, запретили продавать шашлыки, а источник заражения искали прокуратура и Следственный комитет.

Справка. Вирус африканской чумы поражает внутренние органы животного. Свиньи начинают задыхаться, у них наблюдается рвота, лихорадка, паралич, красно-фиолетовые пятна, после чего неизбежен летальный исход.