Томский политех открыл умную теплицу

Томская область >> Сельское хозяйство >> 15.10.2018

ТПУ презентовал тепличный полигон для испытаний новых технологий и оборудования для выращивания ягод и овощей в закрытом грунте.

На полигоне планируется использовать только передовые технологии  – керамические излучатели, фитотроны и мн. др. Управление гидропоникой, другими системами будет автоматизированным. Полигон станет центром проведения междисциплинарных прикладных и фундаментальных исследований в сфере агро-, биофотоники, цифровизации, альтернативной энергетики, роботизации сельского хозяйства и оптического материаловедения. Сотрудники политехники планируют проводить совместные исследования с зарубежными коллегами из Азии и Европы.

Полигон нужен, поскольку многие разработками нужно воплощать в жизнь, а эксперментальных полей не хватает. В свое ТПУ смог перевести в промпроизводство свою разработку - инновационные светильники для теплицы, и только благодаря тому, что фермерам нужны были масштабные эксперименты и результат.

Площадь тепличного полигона – 300 кв. м. Это стальной каркас, обшитый двойным слоем пленки с обеих сторон. Ширина – 9,6 м, длина – 30 м, высота – 4,5 м. Здесь работают стандартные сети электрического освещения, также свет может поступать от установленной рядом солнечной батареи.