Селекционеры Новосибирска вывели новые сорта томатов и перца

Новосибирская область >> Сельское хозяйство >> 29.06.2017

29 июня новосибирские ученые-селекционеры представят новые сорта сладкого перца и томатов. Импортные семена далеко не всегда приживаются в суровых сибирских реалиях.

Выведение новых сортов овощей – не научная блажь ученых, а дачная необходимость. До 80% грядок сибирякам следует засеивать районированными сортами лука, чеснока, помидоров, огурцов и других культур, в противном случае из-за короткого лета велика вероятность остаться без урожая.

В Сибирском НИИ растениеводства и селекции отмечают, что владельцы земельных участков зачастую соблазняются на красивую упаковку, однако даже качественные семена в итоге не дают ожидаемого результата, поскольку в процессе роста культура не получает необходимых условий, которые имеются на родине.

Новосибирские ученые начали селекцию томатов еще с 70-х годов минувшего столетия. За это время появилось около трех десятков крепких сортов и в 2017-м к ним добавится еще один.

Название выведенному сорту еще не дали, но качество гарантируют. Плоды до 120 г круглой формы, индекс сахаро-кислотности – почти 6 (сладкий), к тому же плотный – не боится длительных перевозок. В реестре имеются почти 2 тыс. сортов томатов, их название не должны быть похожими, именно поэтому авторы ломают голову над «именем» дебютанта.

Такая же ситуация и с новым перцем. 26-й по счету сорт имеет форму конуса, ярко выраженный малиновый оттенок, толщина стенок – до 8 мм. Такой «крепыш» идеально подойдет для переработки. При выведении сорта главными целями ученых были урожайность и скороспелость. Для этого необходимо было добиться быстрой вегетации растения.

Пока среди местных сортов нет острого перца. В нынешнем году селекционеры получили более сотни сортов чили. Их будут скрещивать, закалять и, возможно, совсем скоро будет представлен первый сибирский острый.

Селекционеры довольно тонко чувствуют огородные тренды: сибирские кабачки и баклажаны,
черные и полосатые помидоры. По запросу дачников ученые готовы создавать практически любые культуры. Разработки можно заказывать прямо в магазине при институте.

Будущим летом сибиряки обещают представить новый сорт огурцов.