В 6 районах Томской области идет уборочная компания

Томская область >> Сельское хозяйство >> 31.08.2018

Томские аграрии приступили к уборке озимых, начали жатву гороха, ярового ячменя, овса, уборку льна-долгунца, капусты и ранних сортов картофеля.

Урожай убирают сельхозорганизаций Первомайского, Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского и Томского районов. На сегодня 28 организаций намолотили 24,9 тыс. тонн зерна  (6,1% плана) с площади 9,6 тыс. га. В прошлом году за аналогичный период темпы уборки урожая были выше в 4 раза.

Медленные темпы уборки в этом году объясняются действием режима ЧС, введенного в июне губернатором С. Жвачкиным. Посевная проходила в экстремальных условиях, поэтому сроки уборки сдвинулись на 2 недели. Это повлекло серьезное нарушение технологических циклов выращивания всех сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день полностью и с избытком обеспечены кормами личные подворья и хозяйства в 12 районах. Отставание сроков заготовки кормов зафиксировано в Александровском, Стрежевом, Верхнекетском, Каргасокском и Тегульдетском районах, которые завозят корма уже после окончания работ из сельхозрайонов области.