Глава Тывы подвел промежуточные итоги проекта "Село, в котором я живу"

Республика Тыва >> Сельское хозяйство >> 30.08.2018

Глава Тывы Ш. Кара-оол принял участие в конкурсе инициатив по развитию сел в рамках проекта "Село, в котором я живу". Целью проекта является помощь развитию малых сел с населением до 1 тыс. человек, и таких в республике 66.

Глава Тывы считает, что нужно стимулировать предпринимательскую активность жителей глубинки. Для этого  нужно прямое участие населения в отборе предложений по развитию и финансирование. Вложения селян должны быть не меньше 1 % стоимости проекта. 10 % обеспечивает бюджет муниципалитета, остальные деньги выделяются из казны республики.

В ряде сел за полгода с момента старта проекта достигли хороших результатов. В Сарыг-Булуне заложена плодоовощная плантация, закуплены саженцы. В Тоолайлыг сторонится микро-ГЭС, завезено оборудование на 60 %.

На время начала проекта в 33 малых селах водоснабжения не было. Сейчас в 3 приграничных селах У-Шынаа, Качык, Саглы завешено строительство водоколонок, в Хонделене и Тоолайлыге объекты скоро сдадут.

Сокращаться количество сел, в которых не было мобильной связи и интернета. В Чыргакы, Ак-Тале, Эйлиг-Хеме, Хонделене теперь можно подключаться к высокоскоростному Интернету.