Ученые ТПУ приступили к испытанию "умной" теплицы для Арктики

Томская область >> Сельское хозяйство >> 20.06.2018

Теплица сделана на основе керамических излучателей, имеет робототизированную систему управления. Она предназначена для экстремальных условии работы, например, в Арктике.

Исследователи томского политеха реализуют масштабный междисциплинарный проект. Это разработка и строительство инновационного тепличного полигона, способного функционировать автономно. Для его работы будут применяться только передовые технологии ученых ТПУ: керамические излучатели, фитотороны, спектроскопические исследования и АСУ.

Перспективными с точки зрения светотехнической инженерии считаются поликристаллические люминесцентные материалы, чье преимущество обусловлено более высокой эффективностью в преобразовании УФ-излучения, высокими тепловыми свойствами, обеспечивающими долгий срок службы источников света из твердых тел. Эта технология и используется в теплице.

Еще одна группа ученых занимается отработкой технологии экспресс-оценки  растений. В их задачи входит изучение "обратной связи" от растений в новых условиях, созданных для их роста. Третья группа исследователей работает над созданием осветительных установок, занимается подборкой оптимального спектрального состава света, учитывая биологические особенности вида и сорта растений.

Испытательный полигон разобьют на 3 части. 50% будут занимать посадки, исследовательский блок будут отрабатывать режимы излучения, третий блок займет хозяйственная часть. Вся научная часть сосредоточится на втором блоке.

Напомним, что это пилотный проект, но ученые будут пытаться его транслировать на северные регионы. Отличие этой разработки от существующих в том, что конкуренты делают "умные" теплицы только для климата Европы и работают уже с готовыми решениями.