В Иркутской области сельхозтехнику собираются перевести на газ

Иркутская область >> Сельское хозяйство >> 24.05.2018

В ситуации, когда рост цен на горючие материалы постоянно растет, регион будет рассматривать возможность перехода сельхозтехники на газ, о чем заявил губернатор С. Левченко во время визита в Боханский район. Здесь Левченко провел совещание на тему посевной кампании, в котором приняли участие сельхозтоваропроизводители и представители Заксобрания региона, Минсельхоза администрации региона.

Рост цен на горюче-смазочные материалы наблюдается по всей стране, и он будет не единственным. На имя Д. Медведева отправлено письмо за подписью Левченко, в котором приведен анализ цен на топливо во время весенне-полевых работ. Цена нефтепродуктообеспечения по дизтопливу за 1 тонну выросла на 128%, по бензину Аи-92 - на 114%.

Левченко поручил министерству сельского хозяйства и транспорта пересмотреть все варианты перевода на газ сельхозтехники. Здесь имеется в виду применение сжиженного газа. Тема перевода на газ рассматривается не только для сельского хозяйства, но и для всех видов транспорта, в том числе в ЖКХ. Это масштабная программа газификации, которая осуществляется с помощью "Газпрома". В нее входит перевод на газ судов, которые ходят по Байкалу на солярке.

Губернатор региона в письме к Д. Медведеву отметил возможность увеличения поддержки растениеводства также в рамках реализации госпрограммы. За участие в полевых работах аграрии получают субсидии федерального бюджета, в которых учитываются и мероприятия по финансированию закупки ГСМ.

Министр сельского хозяйства области И. Сумароков обозначил главные задачи, стоящие перед АПК региона в 2018 г. По плану, нужно произвести 158 тыс. тонн овощей, 880 тыс. тонн зерновых, около 600 тыс. тонн картофеля, заготовить на одну единицу скота 23 центнера кормовых единиц сочных и грубых кормов.